JEAN MICHEL MORTREAU

Q&A

よくある質問

ショコラについて

外側のダークショコラは70%、中のダークガナッシュは55%になります。
※カカオ分何%とは、カカオマスだけではなく、カカオバターも含めた「カカオ由来成分」が何%かということです。カカオマスのみが何%かということではありません。
JMMが考える、カカオの産地ごとの個性がもっとも生きるパーセンテージは70%です。カカオ分をもっと高くすることは出来きますが、JMMが大切にしているのは素材のそのものの個性を生かしながら、美味しいショコラを造ることですので、やみくもにカカオ分を高めることはしておりません。

JMMは6各国のカカオ産地を使い分けております。ペルー産:クリオロ種、ドミニカ共和国・タンザニア・マダガスカル・ハイチ産:フォラステロ種、エクアドル産:アリバ・ナシオナル種になります。

冷蔵庫には入れない常温の涼しいところで保存ください。基本的には暖房の効いてない部屋や、廊下、玄関のような場所であれば大丈夫です。冷蔵庫に入れるとカカオバターが冷えて口溶けが損なわれてしまうのでお薦めはできません。 賞味期限は商品裏ラベルの枠内に記載してございます。オンラインショップにも記載してありますので、各商品ページの賞味期限欄をご覧ください。

水分が多くなればなるほど日持ちはしなくなるのですが、JMMはショコラに含まれる水分を極限まで抑えることと、殺菌などの衛生面に細心の注意を払って作っているためです。
※特にチョコクリームであるガナッシュがなぜ日持ちするかご心配される方もいらっしゃいますが、JMMは液体のミルク・クリームではなく粉乳を使用し水分量を抑えています。

全てのショコラが有機JAS、または海外有機認証を取得しています。
乳製品は有機JAS認証の対象外となっておりますので、クリーム、全粉乳等使用しているショコラは「海外有機認証」のみ取得しています。 乳製品を使用していない、タブレット、一部限定商品に「有機JAS認証」を取得しているものもございます。

日本では何の為に使ったかで表記されてしまいますが、例えばハート形のローズショコラのピンク色もカシスパウダーを使っていますので、全て自然由来のものになります。合成着色料、合成香料などの合成添加物はつかっておりません。

商品について

申し訳ございません。
バレンタイン、ホワイトデー期間のみの限定販売となっております。オンラインショップでは毎年年末からご予約を承っております。詳細はメールマガジン、Facebook等で発信いたします。
※2018年現在

紙袋につきましては、ご購入いただいた個数分のJMMオリジナル紙袋とリーフレットをお付けしております。

各商品ページの「new」マークが入っている粒が、本年の新作となっております。

下記限定商品のページをご覧くださいませ。
2019年限定商品

商品裏ラベルの原材料名欄に記載してございます。オンラインショップにも記載してありますので、各商品ページの原材料欄をご覧ください。

ご注文について

承っております。下記電話番号へお気軽にお問い合わせくださいませ。
0120-223-189(平日9:00-17:30)

ご予約期間ご購入いただいた場合、バレンタイン時期は1月下旬から、ホワイトデーは2月下旬からご用意でき次第の発送となります。販売期間中ににご購入いただいた場合はご購入から2営業日以内の発送となっております。北海道、九州、沖縄、離島はお届けまでお日にちをいただきます。あらかじめご了承くださいませ。

はい。承っております。「自宅以外へ届ける」をご選択の上、ご記入ください。

全国580円です。沖縄のみ+200円いただいております。佐川急便、もしくはヤマト運輸でのお届けとなります。

プロバイダの設定などにより、迷惑メールフォルダ等に受信されている場合があります。
お手数ですが、まずはメールの全てのフォルダをご確認ください。携帯電話で利用されている場合は、「ドメイン指定受信」や「PCからのメール受信拒否設定」等によりメールが届かない場合がございます。受信設定のご確認をお願いいたします。

上記ご確認の上、メールが届かない場合はショップまでお問合せくださいませ。
0120-223-189(平日9:00-17:30)